本文へ移動

SNS&BLOG

スタッフブログ

美味しそうな専門用語②

2022-12-08
お疲れ様です!

本日は、現場で使われる 美味しそうな専門用語パート2です♪
今回も、言葉だけみるととっても美味しそうですね~~


蟹爪      バックホウのアタッチメント。解体作業に用いることが多い。

しらす     南九州地域に分布する火砕流堆積物のこと。

ラーメン構造  部材と部材の接合部を固く留める構造形式のこと。



ちなみにですが、最後のラーメン構造は食べ物のラーメンとは全く関係なく
ドイツ語の「Rahmen=額縁」が由来だそうです!

ドイツから学んだ技法なのかな?と思い調べてみましたが
確実な情報は得られませんでした、、、
ラーメン橋はドイツで誕生したそうなのですが、
その基礎となるラーメン構造が いつどこで誕生したかは定かではないそうです 

詳しい知識をお持ちの方は、是非教えてください!!

歴史や背景を知ると、より好きになっちゃいますよね♪
私も もっと勉強しようと思います



トーウンでは共に働く仲間を募集中です!











2024年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
TOPへ戻る