SNS&BLOG
スタッフブログ
美味しそうな専門用語②
2022-12-08
お疲れ様です!
本日は、現場で使われる 美味しそうな専門用語パート2です♪
今回も、言葉だけみるととっても美味しそうですね~~
蟹爪 バックホウのアタッチメント。解体作業に用いることが多い。
しらす 南九州地域に分布する火砕流堆積物のこと。
ラーメン構造 部材と部材の接合部を固く留める構造形式のこと。
ちなみにですが、最後のラーメン構造は食べ物のラーメンとは全く関係なく
ドイツ語の「Rahmen=額縁」が由来だそうです!
ドイツから学んだ技法なのかな?と思い調べてみましたが
確実な情報は得られませんでした、、、
ラーメン橋はドイツで誕生したそうなのですが、
その基礎となるラーメン構造が いつどこで誕生したかは定かではないそうです
詳しい知識をお持ちの方は、是非教えてください!!
歴史や背景を知ると、より好きになっちゃいますよね♪
私も もっと勉強しようと思います
トーウンでは共に働く仲間を募集中です!